今天偶然间又点开了KSP拍的朝外日记。

熟悉的走廊,熟悉的教室,熟悉的食堂,熟悉的操场,熟悉的人……

一切都还那么清晰,仿佛昨天刚刚走出校门,仿佛明天还要继续回去上课……

那是我生活了六年的地方,我,我们留下的痕迹一定还铭记在那里。

在那里,我学到了最宝贵的知识,结识了最好的朋友,邂逅了最爱的人……


在大学我并没有得到实感。虽然宿舍不知好了多少倍,校园不知大了多少倍,可以随心所欲的玩游戏,画画,干任何想干的事。但是,曾经的幸福感再也没有了。

周围的人都只是匆匆过客,见面打个招呼,有事问一下,而已。

整天黏在一起的死党,可以倾诉的闺蜜,盼望着见面的恋人,都没有了。

或许是因为大学的开放吧,我们有了自由,却失去了庇护。

高中那烦人的封闭模式,现在回想起来反而有种家庭的感觉。


其实我是个很怀旧的人。我并不喜欢新环境。

曾经的习惯,曾经的日常,曾经毫不在意的细微的风景,突然就消失不见了。

再也回不去,再也触碰不到。

好想坐回到我的座位上,从架子中抽出练习册摊开;好想坐回到我的床上,等着湿漉漉的头发晾干;好想回到食堂,和她们围坐在我们的桌子前,一边和她们聊天,一边偷偷地搜寻那个人的身影。

好想穿着校服,提着行李,从学校走出来,穿过慧忠北里小区,路过眉州,麦当劳,第五大道,走到五号线大屯路东站……我要什么时候,才能再一次从这个站台上车呢……


暑假中曾有几次路过学校门口,隔着栅栏看到那折磨了我三年的操场,地面反射着阳光变得模糊不清,明明很近,却相当遥远。有时会看到在操场上打球的同学,再熟悉不过的校服,却是陌生的脸。

脑子中轻易就能浮现出学校的立体地图,哪里有几间教室都记得一清二楚。记忆中的那些人也仍然在脑中的学校里上课,下课,欢笑,痛哭……

现在一直在和永琪鹤鹤玩龙之谷,和夏,鄢,周涵她们发信息聊天,和KSP刷微博,和一群死宅追番,但是,远远不够啊,远远没有那时的心境,那时的纯净,那时的快乐。

失去了空间上的联系,终究还是会感到疏远的。朋友也好,恋人也好,即使感情没有变,感觉也会淡……

因为信任,所以我相信感情是不会轻易失去的,但是我害怕忘记那时和大家在一起的感觉。

等到大学毕业时,我们还能回想起跑完800又痛苦又解脱的感觉么?能回想起考完试对答案时心惊胆战的感觉么?能回想起晚自习偷偷看动画看电影心慌而爽快的感觉么?能回想起上课时睡觉还要摆出听课姿势的感觉么?能回想起追B哥连载时期待的感觉么?能回想起和朋友在一起安心轻松的感觉么?…………

甚至,被他拥抱的我,反而更想念高三每晚躺在床上发短信的感觉…………


8月22日,那是我最后一次回到学校那边。

站在他家窗前,正好能看到教学楼,看到操场,甚至能看到高三一班的教室。

我知道这是我最后一次看到这样的风景。

四年后从大连回来,紧接着又要去日本。生活就是这样无情的向前推进着,连怀念的余地都没有。回过头时,已经够不到了……


嘛,正如神伪之书所说,这个世界上的一切都在被记录着。即使从我们的记忆中抹去,世界记录也不会消失。

我们所珍惜的,我们所怀念的,我们所爱的,一定,永远都将铭记在某处。

 


Comments




Leave a Reply